Что говорят лица, или техника киноактёра.
Почему голливудские лица, независимо от внешней привлекательности отлично смотрятся в кадре, и манера поведения артистов не вызывает когнитивного диссонанса (в простонародии: хрень какая-то, а не актерская игра)? Как мы знаем, глаза - зеркало души, и лицо в целом - зеркало наших психических процессов и душевного состояния. Причем лицо транслирует не только уровень сознания того, что я сам вижу в себе и чувствую, но и более глубинный, подсознательный слой, о котором я могу даже не подозревать, и для выявления которого мне нужно зеркало в виде камеры, опытного наставника и конечно же море терпения на пути изучения того, что ты говоришь своим лицом миру, даже когда молчишь. Понимаете? Ситуация может показаться абсурдной, но копни чуть глубже, например, в физиогномику, психологию, пошеруди архетипы Юнга, и наткнёшься на выражение вполне конкретных энергий, трансляций определённых желаний и даже мировоззрения, находящего отклик у кинодела или заставляющих искать дальше того, кто станет преломлением именно этих идей сценариста.
Лицо киноактёра «чистят» во время занятий по этому узкому направлению актерского искусства, но не скрабом, а изучением того, какой эффект возникает от того или иного лица в целом и его мимических изменений в процессе проживания тех или иных предлагаемых обстоятельств и соответственно расслаблением зажимов и тонизированием тех мимических черт, чтобы лицо хотя бы не «играло лишнего». Об этом еще 1923 году заявил своим экспериментом Лев Кулешов, что в последующем стало называться эффектом Кулешова. И хотя его эксперимент касался в первую очередь искусства монтажа, это же обрело отклик и у режиссёров и у актёров, в силу того, что спокойный и внимательный взгляд в кадре покрывает почти 90% задач, стоящих перед актёром. Почему важно очистить лицо от зажимов? Любое напряжение в лице - это информация, эмоциональная, физиогномическая. Если информации избыточно, она хаотично возникает в разных частях лица - то зритель постоянно сбивается с толку. Это может быть уместно в узконаправленных историях харАктерного наполнения, например, Джек Воробей или Джокер в исполнени Хита Леджера. Но здесь мы имеем дело со специальными, осознанно созданными профессиональными актерами ужимками, раскрывающими образ, и через него историю. Смекаете? Так что задача номер один: без иллюзий определить общий типаж, эмоциональный архетип моего лица: герой-любовник, социальный герой, герой-завоеватель, герой-искатель, романтический герой, характерный ли: неврастеник, славный малый, шут и другие. И следующим этапом начать «срезать лишнее», избавляя лицо от ненужной информации, от чрезмерности, чего бы она не касалась: расслабленности или напряжения, оставляя в конечном счете внимательный, спокойный взгляд, что для киноактёра - основа его техники. И только потом можно экспериментировать с эмоциональностью. Каждый этап может стать кризисным для обучающегося, так как требует большого внимания к тому, как синхронизируется его внутреннее состояние с тем, как оно внешне выражается. У большинства этот процесс вызывает много непонимания и прямого раздражения, так как не всё, что нам может казаться осознаваемым внутри наполнением, таковым считывается снаружи. И тут нам помогает понятие, внедренное Сенфордом Майзнером «универсальная правда», внутреннее усредненное мерило восприятия, рождающее то или иное впечатление от актёрского действия, существования в кадре. Универсальная правда пробивает универсальные представления о том, как человек думает, когда он устал, как человек раздражен, когда нельзя это проявить впрямую, как ведет себя, когда влюблён и многое-многое другое с бесконечными тонкими оттенками.
Всем ли доступно овладение киноактёрской техникой? Почти. Если внутри достаточно творческого огня, усидчивости, терпения и желания развиваться, то путь открыт. Но важно помнить, что чем раньше ты начал этот путь, тем больше шансов увидеть результат. Многие известные актеры делали первые шаги в кино еще детьми. Ребенку проще привыкнуть не только к тому, что большие люди там что-то такое снимают за большие деньги, но и помогает относится к этому с нужной легкостью и открытостью, не накидывая во время съемочного процесса дополнительных ненужных напряжений.
Так что путь осилит идущий!
Все эти темы мы прорабатываем на нашем кинокурсе в Лиссэ, а также на индивидуальных занятиях со мной с постоянной записью на профессиональную камеру с петличкой, и последующим разбором того, что получилось.
#кино #кинокурс #иванлевин #лиссэ #техникаактёра